アップルアマンド -*シナモン風味*-by にっしゃんさん
【料理紹介】
りんご×アーモンドの秋色テイストのケーキです♪
とろとろりんごとしっとり生地のハーモニー(*>ω<*)
15cmサイズ約1個分です♪
アマンドとは、フランス語で「アーモンド」の意味です(・ω・)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご |
2個(正味量450g前後) |
レモンのしぼり汁 |
1/2個分 |
マーガリン(キャラメル作り用) |
15g |
グラニュー糖(キャラメル作り用) |
20g |
↓↓生地用材料↓↓ |
♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬ |
グラニュー糖 |
50g |
マーガリン |
60g |
卵 |
2個 |
ヨーグルト |
50g |
アーモンドプードル |
50g |
薄力粉 |
70g |
シナモン(粉末) |
少々 |
スライスアーモンド |
適量 |
|
【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・材料をすべて計っておく。
・卵は常温に出しておく。
・アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度で予熱しておく。
- りんごはよく洗い、皮をむく。
8等分のくし型に切り、芯をとる。
1センチ幅のいちょう切りにし、レモン汁をしぼった水にさらしておく。
- 2をザルにあげ、よく水を切る。
- 小鍋でキャラメルを作る。
よく熱した小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜる。
グラニュー糖がとけてアメ色になり、白い煙がでてきたら、
マーガリンを加え、続いてりんごを加える。
- 全体がアメ色になるまで、3~5分ほど煮詰める。
火を止め、シナモンを入れ、さっと混ぜておく。
- 生地を作る。
グラニュー糖とマーガリンをボウルで白っぽくなるまで混ぜ、よくといた卵を3回にわけ、よく馴染ませる。
さらに、ヨーグルトを加え、さっと混ぜる。
そこに、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
- カップ(型)に生地を入れ、煮詰めたりんごの3分の2くらいをカップ内側に敷き、生地をのせる。
一番上に残りのりんごをのせ、アーモンドスライスをトッピングする。
180度のオーブンで約45分焼く。
こんがりと焼き色がついたら、できあがり(*>ω<*)
- ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬【ポイント】♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
・お菓子作りには、りんごの品種は紅玉がおすすめ。
・キャラメルはマーガリンを加えると固まらずにとろとろに仕上がります♪
【ワンポイントアドバイス】
アメ色に煮詰めたりんごと、こんがりやけた生地は
茶系統色のカップと相性抜群です(*`ω´*)
.
.
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ{今回使用した容器紹介!
.
.
カフェオレ色×チョコレート色の格子柄カップ♪
煮りんごの色と合わせてとことん秋色に(`・ω・´)
.
【デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290/