アップルアマンド -*シナモン風味*-by にっしゃんさん

【料理紹介】

りんご×アーモンドの秋色テイストのケーキです♪
とろとろりんごとしっとり生地のハーモニー(*>ω<*)
15cmサイズ約1個分です♪

アマンドとは、フランス語で「アーモンド」の意味です(・ω・)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 2個(正味量450g前後)
レモンのしぼり汁 1/2個分
マーガリン(キャラメル作り用) 15g
グラニュー糖(キャラメル作り用) 20g
↓↓生地用材料↓↓ ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
グラニュー糖 50g
マーガリン 60g
2個
ヨーグルト 50g
アーモンドプードル 50g
薄力粉 70g
シナモン(粉末) 少々
スライスアーモンド 適量

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■

    ・材料をすべて計っておく。
    ・卵は常温に出しておく。
    ・アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンは180度で予熱しておく。
  2. りんごはよく洗い、皮をむく。
    8等分のくし型に切り、芯をとる。
    1センチ幅のいちょう切りにし、レモン汁をしぼった水にさらしておく。
  3. 2をザルにあげ、よく水を切る。
  4. 小鍋でキャラメルを作る。
    よく熱した小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜる。
    グラニュー糖がとけてアメ色になり、白い煙がでてきたら、
    マーガリンを加え、続いてりんごを加える。
  5. 全体がアメ色になるまで、3~5分ほど煮詰める。
    火を止め、シナモンを入れ、さっと混ぜておく。
  6. 生地を作る。
    グラニュー糖とマーガリンをボウルで白っぽくなるまで混ぜ、よくといた卵を3回にわけ、よく馴染ませる。
    さらに、ヨーグルトを加え、さっと混ぜる。
    そこに、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
  7. カップ(型)に生地を入れ、煮詰めたりんごの3分の2くらいをカップ内側に敷き、生地をのせる。
    一番上に残りのりんごをのせ、アーモンドスライスをトッピングする。
    180度のオーブンで約45分焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、できあがり(*>ω<*)
  8. ♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬【ポイント】♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬

    ・お菓子作りには、りんごの品種は紅玉がおすすめ。
    ・キャラメルはマーガリンを加えると固まらずにとろとろに仕上がります♪

【ワンポイントアドバイス】

アメ色に煮詰めたりんごと、こんがりやけた生地は
茶系統色のカップと相性抜群です(*`ω´*)
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ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ{今回使用した容器紹介!
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カフェオレ色×チョコレート色の格子柄カップ♪
煮りんごの色と合わせてとことん秋色に(`・ω・´)
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【デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290/