今年の3月の花見弁当です。
花見弁当です。女房と二人分です。喜んでくれました。
料理紹介
写真は、一人分ですが、2個作りました。
材料
- 銀杏 適宜
- むかご 適宜
- 烏賊ゲソ 適宜
- ジャガイモ 2個
- 人参 適宜
- ほうれん草 適宜
- カボチャ 適宜
- 鰤 1切れ
- 大根 適宜
- 豚バラ肉 4枚
- アスパラ 適宜
- ラディッシュ 2個
- ベビーコーン 2本
作り方
- 1.
ご飯は、ムカゴと銀杏を入れ、白だしで炊きます。
カボチャは面取りをして、これも白だしで煮ます。
- 2.
ほうれん草は、酒、味醂、醤油、出汁で一旦沸騰させ茹でておいたほうれん草を漬けます。ベビーコーンは塩茹でしピックに刺します。
- 3.
イカは、刺身の残りで、ジャガイモと人参で煮ます。
ワンポイントアドバイス
私は、分量は量ったことがなので、薄味だけを考えているので全て適量です。
記事のURL:
- (ID: r607470)
- 2013/06/20 UP!