あじハンバーグ レシピ

あじハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あじを使ったハンバーグ。

材料

  1. あじ 2~3尾
  2. 長ねぎ(白い部分) 1本
  3. しょうが(チューブ) 小さじ1
  4.  1個
  5. 片栗粉 大さじ2
  6. しょうゆ 少々
  7. サラダ油 小さじ2
  8. ポン酢しょうゆ 適量
  9. 大根 1/4本
  10. ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1.

    あじは頭と尾、内臓、骨を除き、中を水洗いし、身をたたくかフードプロセッサーで細かくする。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろす(水気は切っておく)。

  4. 4.

    ねぎは小口切り。

  5. 5.

    1、2、しょうが、卵、片栗粉、しょうゆをこねるかフードプロセッサーで混ぜて、2等分にする。

  6. 6.

    5をたいこ型に丸め、真ん中をくぼませる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  8. 8.

    皿に7を盛り、3、4をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

ワンポイントアドバイス

あじは内臓や骨(ぜいこも含む)は必ず取り除くこと。骨が入ると食べたときに思わぬ事故を起こします。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/03/24/120000

  • (ID: r1264110)
  • 2018/03/24 UP!

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