あじハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あじを使ったハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あじ 2~3尾
長ねぎ(白い部分) 1本
しょうが(チューブ) 小さじ1
1個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
ポン酢しょうゆ 適量
大根 1/4本
ねぎ 1/2本

【作り方】

  1. あじは頭と尾、内臓、骨を除き、中を水洗いし、身をたたくかフードプロセッサーで細かくする。
  2. 長ねぎはみじん切り。
  3. 大根は皮をむき、すりおろす(水気は切っておく)。
  4. ねぎは小口切り。
  5. 1、2、しょうが、卵、片栗粉、しょうゆをこねるかフードプロセッサーで混ぜて、2等分にする。
  6. 5をたいこ型に丸め、真ん中をくぼませる。
  7. フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
  8. 皿に7を盛り、3、4をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

あじは内臓や骨(ぜいこも含む)は必ず取り除くこと。骨が入ると食べたときに思わぬ事故を起こします。