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塩レモンでムニエルwithキノコソース レシピ

塩レモンでムニエルwithキノコソース
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白身魚に摩り下ろした塩レモンをすり込んで、ムニエルにしてみました。塩味はレモンとアンチョビだけ。安価なお魚でも、ちょっとしたグルメなお味になりますよ!ご飯のおかずに、おもてなしに、いかがですか?

材料

  1. 白身魚(何でも) 200g
  2. 牛乳 適量
  3. 塩レモン スライス2枚
  4. 強力粉 適量
  5. きのこ(何でも) 200g
  6. ニンニク 1片
  7. アンチョビフィレ 2枚
  8. パセリ 適量
  9. バター、オリーブオイル 各大さじ2
  10. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    魚を少量の牛乳に浸して、しばらく放置。臭みをとる。

  2. 2.

    きのこ類をカット。ニンニクは薄切り。パセリは微塵切り。塩レモンは摩り下ろす。アンチョビはほぐしておく。

  3. 3.

    魚に半量の塩レモンを摺り込む。胡椒をして、両面にしっかり小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1をひいて、魚を両面狐色に焼き、お皿にとる。

  5. 5.

    2のフライパンをさっとぬぐい、残りのオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを入れて香りを出す。

  6. 6.

    きのこと残りの塩レモンを炒め、アンチョビ、とパセリを加える。

  7. 7.

    6を魚に載せて、ニンジンのグラッセを付け合せて完成~

ワンポイントアドバイス

所要時間に魚を牛乳に浸す時間は含めていません。塩レモンは半分摩り下ろし魚にすりこみ、きのこに絡める分は微塵切りでOKです。塩レモンが甘塩の場合は多めに使ってください。不思議と酸味はあまり感じませんよ!

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  • (ID: r1030898)
  • 2016/04/12 UP!

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