塩レモンでムニエルwithキノコソースby RiRiさん

【料理紹介】

白身魚に摩り下ろした塩レモンをすり込んで、ムニエルにしてみました。塩味はレモンとアンチョビだけ。安価なお魚でも、ちょっとしたグルメなお味になりますよ!ご飯のおかずに、おもてなしに、いかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚(何でも) 200g
牛乳 適量
塩レモン スライス2枚
強力粉 適量
きのこ(何でも) 200g
ニンニク 1片
アンチョビフィレ 2枚
パセリ 適量
バター、オリーブオイル 各大さじ2
胡椒 適量

【作り方】

  1. 魚を少量の牛乳に浸して、しばらく放置。臭みをとる。
  2. きのこ類をカット。ニンニクは薄切り。パセリは微塵切り。塩レモンは摩り下ろす。アンチョビはほぐしておく。
  3. 魚に半量の塩レモンを摺り込む。胡椒をして、両面にしっかり小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1をひいて、魚を両面狐色に焼き、お皿にとる。
  5. 2のフライパンをさっとぬぐい、残りのオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを入れて香りを出す。
  6. きのこと残りの塩レモンを炒め、アンチョビ、とパセリを加える。
  7. 6を魚に載せて、ニンジンのグラッセを付け合せて完成~

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に魚を牛乳に浸す時間は含めていません。塩レモンは半分摩り下ろし魚にすりこみ、きのこに絡める分は微塵切りでOKです。塩レモンが甘塩の場合は多めに使ってください。不思議と酸味はあまり感じませんよ!