塩レモンでムニエルwithキノコソースby RiRiさん
【料理紹介】
白身魚に摩り下ろした塩レモンをすり込んで、ムニエルにしてみました。塩味はレモンとアンチョビだけ。安価なお魚でも、ちょっとしたグルメなお味になりますよ!ご飯のおかずに、おもてなしに、いかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白身魚(何でも) |
200g |
牛乳 |
適量 |
塩レモン |
スライス2枚 |
強力粉 |
適量 |
きのこ(何でも) |
200g |
ニンニク |
1片 |
アンチョビフィレ |
2枚 |
パセリ |
適量 |
バター、オリーブオイル |
各大さじ2 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 魚を少量の牛乳に浸して、しばらく放置。臭みをとる。
- きのこ類をカット。ニンニクは薄切り。パセリは微塵切り。塩レモンは摩り下ろす。アンチョビはほぐしておく。
- 魚に半量の塩レモンを摺り込む。胡椒をして、両面にしっかり小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1をひいて、魚を両面狐色に焼き、お皿にとる。
- 2のフライパンをさっとぬぐい、残りのオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを入れて香りを出す。
- きのこと残りの塩レモンを炒め、アンチョビ、とパセリを加える。
- 6を魚に載せて、ニンジンのグラッセを付け合せて完成~
【ワンポイントアドバイス】
所要時間に魚を牛乳に浸す時間は含めていません。塩レモンは半分摩り下ろし魚にすりこみ、きのこに絡める分は微塵切りでOKです。塩レモンが甘塩の場合は多めに使ってください。不思議と酸味はあまり感じませんよ!