ライチ香る杏仁豆腐 レシピ

ライチ香る杏仁豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

杏仁豆腐にライチのジュースをプラス。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. 牛乳 200ml
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
  4.  200ml
  5. アーモンドエッセンス 少々
  6. フルーツ缶の汁 1缶分
  7. 濃縮ライチジュース 小さじ1
  8. 好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に寒天、牛乳、きび砂糖、水を入れて溶かす。

  2. 2.

    粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

  3. 3.

    水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 4.

    固まったら、ひし形状にカットする。

  5. 5.

    フルーツ缶の汁と濃縮ライチジュースを混ぜ合わせる。(シロップ)

  6. 6.

    4にフルーツをのせ、5をかけて、食べる時に各自取り分ける。

ワンポイントアドバイス

濃縮ライチジュースはキリンビバレッジ「お家で作ろう!ソルティライチ」を使用しました。果物はミックスフルーツ缶(みかん・パイン・黄桃)、キウイ、りんご、いちご、メロン、ライチ(冷凍)などが合います。分量は3~4人分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/05/19/150000

  • (ID: r1180799)
  • 2017/05/19 UP!

他のフルーツのレシピ(41,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ライチ香る杏仁豆腐 | レシピブログTOP