ライチ香る杏仁豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

杏仁豆腐にライチのジュースをプラス。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
牛乳 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
200ml
アーモンドエッセンス 少々
フルーツ缶の汁 1缶分
濃縮ライチジュース 小さじ1
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天、牛乳、きび砂糖、水を入れて溶かす。
  2. 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
  3. 水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 固まったら、ひし形状にカットする。
  5. フルーツ缶の汁と濃縮ライチジュースを混ぜ合わせる。(シロップ)
  6. 4にフルーツをのせ、5をかけて、食べる時に各自取り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

濃縮ライチジュースはキリンビバレッジ「お家で作ろう!ソルティライチ」を使用しました。果物はミックスフルーツ缶(みかん・パイン・黄桃)、キウイ、りんご、いちご、メロン、ライチ(冷凍)などが合います。分量は3~4人分です。