おから入りハンバーグ
料理紹介
おからを加えたヘルシーなハンバーグ。
材料
- 合いびき肉 180g
- おから(パウダー) 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- バター 10g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 3.
合いびき肉、おから、2、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
- 4.
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
- 6.
皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
つけ合わせはフライドポテトなどが合います。ソースはデミグラ、ポン酢などお好みで。
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- 2016/04/12 UP!