おから入りハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おからを加えたヘルシーなハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 180g
おから(パウダー) 20g
玉ねぎ 1/4個
1個
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  3. 合いびき肉、おから、2、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
  4. 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
  6. 皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

つけ合わせはフライドポテトなどが合います。ソースはデミグラ、ポン酢などお好みで。