ゆずなます レシピ

ゆずなます
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ゆずを使ったなます。器もゆずで。

材料

  1. 大根 1/4本
  2. にんじん 1/3本
  3. ゆず 2個
  4. 塩(塩もみ用) 大さじ1
  5.  大さじ2
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  7.  少々
  8. ゆずのしぼり汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。

  2. 2.

    ゆずは上の部分をカットし、中身をくり抜く(中身はほかの料理に使う)。下の部分の皮だけ裂き、せん切り。

  3. 3.

    1を塩もみし、その後水洗いをして、水けを切る。

  4. 4.

    酢、きび砂糖、塩、ゆずのしぼり汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)

  5. 5.

    3を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味が染みます)。

  6. 6.

    2の器に5を盛り、2のせん切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

ゆずの中身の一部をゆずのしぼり汁として使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1033418)
  • 2016/04/12 UP!

他のゆずのレシピ(11,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆずなます | レシピブログTOP