ゆずなます
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゆずを使ったなます。器もゆずで。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
大根
1/4本
にんじん
1/3本
ゆず
2個
塩(塩もみ用)
大さじ1
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
ゆずのしぼり汁
小さじ2
【作り方】
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。
ゆずは上の部分をカットし、中身をくり抜く(中身はほかの料理に使う)。下の部分の皮だけ裂き、せん切り。
1を塩もみし、その後水洗いをして、水けを切る。
酢、きび砂糖、塩、ゆずのしぼり汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
3を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味が染みます)。
2の器に5を盛り、2のせん切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ゆずの中身の一部をゆずのしぼり汁として使っても。
このレシピのID: r1033418
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