豆腐塩麹 ゆず味噌仕立て レシピ

豆腐塩麹 ゆず味噌仕立て
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

塩麹料理で私が一番美味しいと思うのがお豆腐料理です。 ゆず味噌で頂くのも おいしいです。 これからの季節にピッタリね。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 西京味噌 30g
  3. さとう 3/4カップ
  4. みりん 大さじ1
  5. だし汁 大さじ1
  6. ゆず絞り汁 1/2個分

作り方

  1. 1.

    お豆腐は塩麹に漬けて2日間 冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    調味料を鍋に入れて 弱火で練り上げる。

  3. 3.

    豆腐にゆず味噌をかける。

ワンポイントアドバイス

味噌を練るときに 焦げ付かせないようにゆっくり練って下さい。 冷蔵庫で3ヶ月は持ちます。 ドレッシングなどにも使えるので便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1047685)
  • 2016/04/19 UP!

他の味噌のレシピ(81,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐塩麹 ゆず味噌仕立て | レシピブログTOP