豆腐塩麹 ゆず味噌仕立て
料理紹介
塩麹料理で私が一番美味しいと思うのがお豆腐料理です。 ゆず味噌で頂くのも おいしいです。 これからの季節にピッタリね。
材料
- 豆腐 1丁
- 西京味噌 30g
- さとう 3/4カップ
- みりん 大さじ1
- だし汁 大さじ1
- ゆず絞り汁 1/2個分
作り方
- 1.
お豆腐は塩麹に漬けて2日間 冷蔵庫で寝かせる。
- 2.
調味料を鍋に入れて 弱火で練り上げる。
- 3.
豆腐にゆず味噌をかける。
ワンポイントアドバイス
味噌を練るときに 焦げ付かせないようにゆっくり練って下さい。 冷蔵庫で3ヶ月は持ちます。 ドレッシングなどにも使えるので便利です。
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- 2016/04/19 UP!