豆腐塩麹 ゆず味噌仕立てby umi さん

【料理紹介】

塩麹料理で私が一番美味しいと思うのがお豆腐料理です。 ゆず味噌で頂くのも おいしいです。 これからの季節にピッタリね。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
西京味噌 30g
さとう 3/4カップ
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ1
ゆず絞り汁 1/2個分

【作り方】

  1. お豆腐は塩麹に漬けて2日間 冷蔵庫で寝かせる。
  2. 調味料を鍋に入れて 弱火で練り上げる。
  3. 豆腐にゆず味噌をかける。

【ワンポイントアドバイス】

味噌を練るときに 焦げ付かせないようにゆっくり練って下さい。 冷蔵庫で3ヶ月は持ちます。 ドレッシングなどにも使えるので便利です。