ひと手間で香ばしいたい鯛めし♪~♪ レシピ

ひと手間で香ばしいたい鯛めし♪~♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 9
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫
  •    普段の食卓
これなら、何杯も食べれる。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鯛を先に焼くひと手間で、香ばしさが加わって生臭さが消えます。

材料

  1. お米 1合
  2. 鯛の切り身 2切れ
  3. A.塩 適量
  4. A.だし汁 炊飯する量
  5. A.酒 大匙1
  6. A.だし醤油 大匙2
  7. A.昆布 3cmぐらい
  8. 三つ葉 少々

作り方

  1. 1.

    鯛に適量の記載外の塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水分をふきます

  2. 2.

    オーブンに1を並べて250℃ 15分焼きます

  3. 3.

    炊飯器の内釜に、米・A・2を入れて炊飯します

  4. 4.

    ごはんが炊けたら鯛の骨を取り除いて、身をほぐして軽く混ぜ合わせて器に盛り三つ葉を散らして出来上がり

ワンポイントアドバイス

オーブン以外に魚焼きグリルなど機種で焼き時間と温度は調節ください

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/84394214.html

  • (ID: r1538189)
  • 2021/04/21 UP!

他の鯛のレシピ(11,819件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひと手間で香ばしいたい鯛めし♪~♪ | レシピブログTOP