豆腐のたらこあんかけ
料理紹介
たらこを、くず粉でとろみをつけたあんにして、お豆腐にかけてみました。
このたらこあん、蒸した野菜や魚介類にも使えるんじゃないかなって思います。
ぜひぜひ、お試しください。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- たらこ 80g
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
- くず粉(またはかたくり粉) 大さじ1
- 水 大さじ2
- しょうが 適量
作り方
- 1.
鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて、煮立てる。
- 2.
くず粉(またはかたくり粉)を水で溶いて加え、とろみをつける。
- 3.
たらこを加えて加熱し、絹ごし豆腐にかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
- (ID: r279665)
- 2011/08/15 UP!