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豆腐のたらこあんかけ レシピ

豆腐のたらこあんかけ
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SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

たらこを、くず粉でとろみをつけたあんにして、お豆腐にかけてみました。
このたらこあん、蒸した野菜や魚介類にも使えるんじゃないかなって思います。
ぜひぜひ、お試しください。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. たらこ 80g
  3. だし汁 2カップ
  4.  大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6.  大さじ1/2
  7. くず粉(またはかたくり粉) 大さじ1
  8.  大さじ2
  9. しょうが 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて、煮立てる。

  2. 2.

    くず粉(またはかたくり粉)を水で溶いて加え、とろみをつける。

  3. 3.

    たらこを加えて加熱し、絹ごし豆腐にかけ、すりおろしたしょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

たらこは、皮から出してお使いください。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

  • (ID: r279665)
  • 2011/08/15 UP!

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