豆腐のたらこあんかけby SUMIKKAさん

【料理紹介】

たらこを、くず粉でとろみをつけたあんにして、お豆腐にかけてみました。
このたらこあん、蒸した野菜や魚介類にも使えるんじゃないかなって思います。
ぜひぜひ、お試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
たらこ 80g
だし汁 2カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1/2
くず粉(またはかたくり粉) 大さじ1
大さじ2
しょうが 適量

【作り方】

  1. 鍋にだし汁、酒、みりん、塩を入れて、煮立てる。
  2. くず粉(またはかたくり粉)を水で溶いて加え、とろみをつける。
  3. たらこを加えて加熱し、絹ごし豆腐にかけ、すりおろしたしょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

たらこは、皮から出してお使いください。