まぐろとアボガドのちらし寿司
料理紹介
まぐろとアボガドを使った簡単ちらし寿司。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- すし酢 大さじ1~2
- まぐろ(切り落とし) 60g
- アボガド 1/2個
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- マヨネーズ 適量
- きざみのり 少々
作り方
- 1.
アボガドは皮、種をくり抜き、1口大に切る。
- 2.
卵を割ってほぐしておく。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、2を入れて両面焼き、冷めたらせん切りにする。
- 4.
ご飯を盤台に入れ、すし酢をかけて、切りながら混ぜて冷ます。
- 5.
まぐろ、1を入れて混ぜる。
- 6.
5を皿に盛り、3をのせ、マヨネーズをかけ、きざみのりをのせる。
ワンポイントアドバイス
まぐろとアボガドは半分を酢飯に混ぜ、半分を上にのせても。マヨネーズはお好みの量で。
記事のURL:
- (ID: r1033185)
- 2016/04/12 UP!