まぐろとアボガドのちらし寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

まぐろとアボガドを使った簡単ちらし寿司。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
すし酢 大さじ1~2
まぐろ(切り落とし) 60g
アボガド 1/2個
1個
サラダ油 小さじ1
マヨネーズ 適量
きざみのり 少々

【作り方】

  1. アボガドは皮、種をくり抜き、1口大に切る。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を入れて両面焼き、冷めたらせん切りにする。
  4. ご飯を盤台に入れ、すし酢をかけて、切りながら混ぜて冷ます。
  5. まぐろ、1を入れて混ぜる。
  6. 5を皿に盛り、3をのせ、マヨネーズをかけ、きざみのりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

まぐろとアボガドは半分を酢飯に混ぜ、半分を上にのせても。マヨネーズはお好みの量で。