塩麹入り玉ねぎドレッシング レシピ

塩麹入り玉ねぎドレッシング
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
らん*さん
らん*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

体に優しい塩麹入りドレッシングです。
作り方は同じですが塩麹ではなく塩をいれて作るドレッシングも登録しています。
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7623.html

材料

  1. 玉ねぎ 1個 小さめなら2個
  2. 醤油 1/4カップ
  3.  1/2カップ
  4. みりん 1/4カップ
  5.  1/4カップ
  6. 塩麹 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライスし15分程、そのまま放置。

  2. 2.

    全ての材料を保存容器に入れ、玉ねぎを加えて軽く混ぜて1晩寝かしたら出来上がり。

  3. 3.

    スライスした玉ねぎは、そのまま放置しておくことで、栄養が増し、辛味も緩和します。

  4. 4.

    どんなお野菜にでも合いますよー

ワンポイントアドバイス

油はそのまま一緒に摂ってしまうのでカロリーオフなどの油がオススメ。
・みりんは本みりんなら1度沸騰させてアルコールを飛ばしてください。みりん風ならそのままでOK
・玉ねぎは水にさらさずそのまま放置!

記事のURL:

  • (ID: r1033959)
  • 2016/04/12 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,412件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹入り玉ねぎドレッシング | レシピブログTOP