塩麹入り玉ねぎドレッシング
料理紹介
体に優しい塩麹入りドレッシングです。
作り方は同じですが塩麹ではなく塩をいれて作るドレッシングも登録しています。
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7623.html
材料
- 玉ねぎ 1個 小さめなら2個
- 醤油 1/4カップ
- 酢 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 油 1/4カップ
- 塩麹 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
玉ねぎはスライスし15分程、そのまま放置。
- 2.
全ての材料を保存容器に入れ、玉ねぎを加えて軽く混ぜて1晩寝かしたら出来上がり。
- 3.
スライスした玉ねぎは、そのまま放置しておくことで、栄養が増し、辛味も緩和します。
- 4.
どんなお野菜にでも合いますよー
ワンポイントアドバイス
油はそのまま一緒に摂ってしまうのでカロリーオフなどの油がオススメ。
・みりんは本みりんなら1度沸騰させてアルコールを飛ばしてください。みりん風ならそのままでOK
・玉ねぎは水にさらさずそのまま放置!
記事のURL:
- (ID: r1033959)
- 2016/04/12 UP!