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長いもと鶏肉のオイスター炒め レシピ

長いもと鶏肉のオイスター炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

長いもと鶏肉を使った炒め物。

材料

  1. 長いも 1/3本
  2. 鶏むね肉 80g
  3. 塩(下味用) 少々
  4. ホワイトペッパー(下味用) 少々
  5. 酒(下味用) 小さじ2
  6. 片栗粉 小さじ1/2
  7. チンゲン菜 1/2株
  8. 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  9. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  10. しょうが(チューブ) 少々
  11. にんにく(チューブ) 少々
  12. サラダ油 大さじ1
  13. しょうゆ 小さじ1/2
  14. オイスターソース 大さじ1
  15. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1/2
  16.  小さじ2
  17.  少々
  18. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    長いもは皮をむき、たてに薄切りにし、1~2cmくらいの短冊切りにして酢水(分量外)につけ、その後水洗いをして水けを切る。

  2. 2.

    鶏むね肉は1~2cmくらいのそぎ切りにして、塩、ホワイトペッパー、酒、片栗粉で下味をつける。

  3. 3.

    長ねぎはななめ切り。

  4. 4.

    チンゲン菜は塩とサラダ油(いずれも少々)を入れた湯(分量外)でゆでて、その後水けを切った後に皿にドーナツ状に盛る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    2、3を入れて炒める。

  7. 7.

    1を入れて手早く炒め、しょうゆ、オイスターソース、きび砂糖、酒、塩、ホワイトペッパーを入れて炒める。

  8. 8.

    4の皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

7の工程で調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくこと。長いもは火を通しすぎないこと。鶏むね肉は鶏もも肉に、長いもは山いもに代えても。

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  • (ID: r1032768)
  • 2016/04/12 UP!

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