長いもと鶏肉のオイスター炒め
料理紹介
長いもと鶏肉を使った炒め物。
材料
- 長いも 1/3本
- 鶏むね肉 80g
- 塩(下味用) 少々
- ホワイトペッパー(下味用) 少々
- 酒(下味用) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- チンゲン菜 1/2株
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- 赤唐辛子(輪切り) 4g
- しょうが(チューブ) 少々
- にんにく(チューブ) 少々
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
長いもは皮をむき、たてに薄切りにし、1~2cmくらいの短冊切りにして酢水(分量外)につけ、その後水洗いをして水けを切る。
- 2.
鶏むね肉は1~2cmくらいのそぎ切りにして、塩、ホワイトペッパー、酒、片栗粉で下味をつける。
- 3.
長ねぎはななめ切り。
- 4.
チンゲン菜は塩とサラダ油(いずれも少々)を入れた湯(分量外)でゆでて、その後水けを切った後に皿にドーナツ状に盛る。
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
- 6.
2、3を入れて炒める。
- 7.
1を入れて手早く炒め、しょうゆ、オイスターソース、きび砂糖、酒、塩、ホワイトペッパーを入れて炒める。
- 8.
4の皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
7の工程で調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくこと。長いもは火を通しすぎないこと。鶏むね肉は鶏もも肉に、長いもは山いもに代えても。
記事のURL:
- (ID: r1032768)
- 2016/04/12 UP!