胡瓜とわかめの中華風和え物♪
料理紹介
食欲のない朝でも元気に食べれます♪
(^^)
材料
- 胡瓜 2本
- 塩水 水2カップに塩小さじ2
- 乾燥わかめ 5g
- 中華くらげ 130g
- ○ごま油 小さじ1/2
- ○醤油 小さじ1
- ○砂糖 大さじ1と1/2
- ○酢 大さじ3
- ○塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
乾燥わかめは水で戻し熱湯をかけて色鮮やかさを出します。胡瓜はスライスし、塩水に5分つけてしんなりさせる。胡瓜を両手で握るようにして水を切ります。
- 2.
中華くらげを3cm幅に切りボウルに1の胡瓜とわかめを入れ、○印の調味料を合わせ1と混ぜて出来上がり〜♪
- 3.
*胡瓜を塩水につけるとは?塩は水分を引き出す力を持っているからです♪
- (ID: r2519)
- 2009/07/24 UP!