【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

胡瓜とわかめの中華風和え物♪ レシピ

胡瓜とわかめの中華風和え物♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食欲のない朝でも元気に食べれます♪
(^^)

材料

  1. 胡瓜 2本
  2. 塩水 水2カップに塩小さじ2
  3. 乾燥わかめ 5g
  4. 中華くらげ 130g
  5. ○ごま油 小さじ1/2
  6. ○醤油 小さじ1
  7. ○砂糖 大さじ1と1/2
  8. ○酢 大さじ3
  9. ○塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    乾燥わかめは水で戻し熱湯をかけて色鮮やかさを出します。胡瓜はスライスし、塩水に5分つけてしんなりさせる。胡瓜を両手で握るようにして水を切ります。

  2. 2.

    中華くらげを3cm幅に切りボウルに1の胡瓜とわかめを入れ、○印の調味料を合わせ1と混ぜて出来上がり〜♪

  3. 3.

    *胡瓜を塩水につけるとは?塩は水分を引き出す力を持っているからです♪

ワンポイントアドバイス

食べる直前に調味料を和えてください♪(^^)

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mellowtone/diary/200907240000/

  • (ID: r2519)
  • 2009/07/24 UP!

他の胡瓜のレシピ(12,850件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑胡瓜とわかめの中華風和え物♪ | レシピブログTOP