すき焼き レシピ

すき焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆでっこさん
ゆでっこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
本格的なすき焼き
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たまに食べると美味しいものです。店舗で実際使用している割り下で作りました

材料

  1. 青菜 
  2. 榎茸 
  3. 白菜 半分
  4. 玉ねぎ 1
  5. しらたき 1
  6. 焼き豆腐 1
  7. 車麩 1
  8. 葛切り 1
  9. うどん 1
  10. 長葱 1
  11. しめじ 1
  12. たまご 1
  13. ヘット 1

作り方

  1. 1.

    <レシピ>割下
    水(硬水)   3合(540cc)
    酒   2合(360cc)
    濃口醤油 2合(360cc)
    味醂   2合(360cc)
    ザラメ糖 120g(上白糖でもOK!)
    たまり醤油 2勺(36cc)⇒あればで構いません。なければ上記の内容で

  2. 2.

    鋤パン(なければ取っ手取り外しプライパンでもホットプレートでも)熱します
    程よく温まったら牛脂投入
    牛肉投入で軽く火が通ったら割下注ぎます(火傷注意!跳ねます)
    野菜投入で全部火が通ったら生玉子付けながら頂きます

ワンポイントアドバイス

〆の食事が結構バリエーション多い料理です幾つか例あげます
トマト+洗った白飯+溶き玉子+オリーブオイル+黒胡椒でリゾット風
上記の白飯を茹でたパスタに変えて
ベタですがうどんとかきしめん
煮詰めて白飯にかける丼(いわゆる牛丼)食べきれなかったら時間置いて再加熱でも
個人的に梅干し入れるのオススメ

記事のURL:http://soul-associate.com/archives/5921905.html

  • (ID: r1402090)
  • 2019/11/01 UP!

他の玉子のレシピ(26,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すき焼き | レシピブログTOP