たこ焼き風コロッケ
料理紹介
たこ焼き風にアレンジしたコロッケ。
材料
- たこ 20g
- じゃがいも 2~3個
- ねぎ(小口切り) 10g
- 紅しょうが(みじん切り) 5g
- 薄力粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
- とんかつソース(またはお好みソース) 適量
- 青のり 少々
作り方
- 1.
たこは足先を除き、1口大に切る。(8個)
- 2.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
- 3.
2をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
- 4.
3にねぎ、紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
- 5.
4に1を包んで丸くして、薄力粉と水を混ぜ合わせた衣につける。
- 6.
180℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
- 7.
皿に6を盛り、とんかつソースをかけ、青のりをのせる。
ワンポイントアドバイス
たこはゆでだこの方が望ましいです。本物のたこ焼きのような感覚で食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1032505)
- 2016/04/12 UP!