たこ焼き風コロッケby 梅の実学園さん
【料理紹介】
たこ焼き風にアレンジしたコロッケ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たこ |
20g |
じゃがいも |
2~3個 |
ねぎ(小口切り) |
10g |
紅しょうが(みじん切り) |
5g |
薄力粉 |
適量 |
水 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
とんかつソース(またはお好みソース) |
適量 |
青のり |
少々 |
|
【作り方】
- たこは足先を除き、1口大に切る。(8個)
- じゃがいもは皮をむき、半月切り。
- 2をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
- 3にねぎ、紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
- 4に1を包んで丸くして、薄力粉と水を混ぜ合わせた衣につける。
- 180℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
- 皿に6を盛り、とんかつソースをかけ、青のりをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
たこはゆでだこの方が望ましいです。本物のたこ焼きのような感覚で食べられます。