たこ焼き風コロッケby 梅の実学園さん

【料理紹介】

たこ焼き風にアレンジしたコロッケ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこ 20g
じゃがいも 2~3個
ねぎ(小口切り) 10g
紅しょうが(みじん切り) 5g
薄力粉 適量
適量
揚げ油 適量
とんかつソース(またはお好みソース) 適量
青のり 少々

【作り方】

  1. たこは足先を除き、1口大に切る。(8個)
  2. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
  3. 2をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
  4. 3にねぎ、紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
  5. 4に1を包んで丸くして、薄力粉と水を混ぜ合わせた衣につける。
  6. 180℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
  7. 皿に6を盛り、とんかつソースをかけ、青のりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

たこはゆでだこの方が望ましいです。本物のたこ焼きのような感覚で食べられます。