【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

蒸し鶏と焼きなすのそうめん レシピ

蒸し鶏と焼きなすのそうめん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し鶏と焼きなすをトッピングしたそうめん。

材料

  1. そうめん 2束
  2. 鶏ささみ(すじなし) 1本
  3. 焼きなす 1本
  4. ねぎ 1/2本
  5. 白ごま(炒ったもの) 小さじ2
  6. しょうが(チューブ) 少々
  7. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆで、ざるにあげて水で冷やす。

  2. 2.

    鶏ささみは酒(少々)をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。

  3. 3.

    焼きなすはへたを取って皮をむき、たて半分にカットし、2~3等分に切る。

  4. 4.

    ねぎは小口切り。

  5. 5.

    器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、3、4、白ごま、しょうがを添える。

ワンポイントアドバイス

焼きなすの作り方は関連記事を参照。そうめんはゆですぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032429)
  • 2016/04/12 UP!

他のそうめんのレシピ(12,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑蒸し鶏と焼きなすのそうめん | レシピブログTOP