蒸し鶏と焼きなすのそうめん
料理紹介
蒸し鶏と焼きなすをトッピングしたそうめん。
材料
- そうめん 2束
- 鶏ささみ(すじなし) 1本
- 焼きなす 1本
- ねぎ 1/2本
- 白ごま(炒ったもの) 小さじ2
- しょうが(チューブ) 少々
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆで、ざるにあげて水で冷やす。
- 2.
鶏ささみは酒(少々)をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
- 3.
焼きなすはへたを取って皮をむき、たて半分にカットし、2~3等分に切る。
- 4.
ねぎは小口切り。
- 5.
器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、3、4、白ごま、しょうがを添える。
ワンポイントアドバイス
焼きなすの作り方は関連記事を参照。そうめんはゆですぎないこと。
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- 2016/04/12 UP!