ナムプリックオン
料理紹介
おかずにもお酒のおつまみにもピッタリ!
材料
- 豚挽肉 500グラム
- レッドカレーペースト 200グラム
- ナンプラー 大さじ2,5
- 油(炒め用) 適宜
- 玉葱 1個
- トマト缶 1缶
- きび糖 大さじ1
- 好みの生野菜 適宜
作り方
- 1.
玉葱をみじん切りにする。
- 2.
鍋に多めの油を入れて玉葱を炒める。火が通ったら、豚挽肉も入れて炒める。
- 3.
レッドカレーペースト、トマト缶、ナンプラー、きび糖をいれて混ぜる。弱火にする。
- 4.
好みの野菜を食べやすい大きさにカット。(きゅうり、いんげん、キャベツなど)
- 5.
少しの汁気を残して煮詰めたら完成。野菜につけたり、ゴハンと混ぜたりしながら頂きます。
ワンポイントアドバイス
もっと甘い方が好きな人は増やしてくださいね。タイのマクアプアンという小ナスが手に入ったら最高です。辛さもお好みで。辛いミートソースのような感じです。
記事のURL:
- (ID: r1027590)
- 2016/04/11 UP!