ナムプリックオン
by 貝沼まりこさん
【料理紹介】
おかずにもお酒のおつまみにもピッタリ!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚挽肉
500グラム
レッドカレーペースト
200グラム
ナンプラー
大さじ2,5
油(炒め用)
適宜
玉葱
1個
トマト缶
1缶
きび糖
大さじ1
好みの生野菜
適宜
【作り方】
玉葱をみじん切りにする。
鍋に多めの油を入れて玉葱を炒める。火が通ったら、豚挽肉も入れて炒める。
レッドカレーペースト、トマト缶、ナンプラー、きび糖をいれて混ぜる。弱火にする。
好みの野菜を食べやすい大きさにカット。(きゅうり、いんげん、キャベツなど)
少しの汁気を残して煮詰めたら完成。野菜につけたり、ゴハンと混ぜたりしながら頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
もっと甘い方が好きな人は増やしてくださいね。タイのマクアプアンという小ナスが手に入ったら最高です。辛さもお好みで。辛いミートソースのような感じです。
このレシピのID: r1027590
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD