蒸し鶏と焼きなすのそうめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

蒸し鶏と焼きなすをトッピングしたそうめん。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 2束
鶏ささみ(すじなし) 1本
焼きなす 1本
ねぎ 1/2本
白ごま(炒ったもの) 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆで、ざるにあげて水で冷やす。
  2. 鶏ささみは酒(少々)をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
  3. 焼きなすはへたを取って皮をむき、たて半分にカットし、2~3等分に切る。
  4. ねぎは小口切り。
  5. 器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、3、4、白ごま、しょうがを添える。

【ワンポイントアドバイス】

焼きなすの作り方は関連記事を参照。そうめんはゆですぎないこと。