蒸し鶏と焼きなすのそうめん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
蒸し鶏と焼きなすをトッピングしたそうめん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
そうめん
2束
鶏ささみ(すじなし)
1本
焼きなす
1本
ねぎ
1/2本
白ごま(炒ったもの)
小さじ2
しょうが(チューブ)
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆで、ざるにあげて水で冷やす。
鶏ささみは酒(少々)をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
焼きなすはへたを取って皮をむき、たて半分にカットし、2~3等分に切る。
ねぎは小口切り。
器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、3、4、白ごま、しょうがを添える。
【ワンポイントアドバイス】
焼きなすの作り方は関連記事を参照。そうめんはゆですぎないこと。
このレシピのID: r1032429
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