冬瓜のかき玉汁
料理紹介
冬瓜を使ったかき玉汁。
材料
- 冬瓜 2/4個
- 卵 1個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1.
冬瓜は皮をむき、いちょう切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
- 4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5.
卵を割ってほぐしておく。
- 6.
4を入れてとろみをつけ、5を糸状に流し入れ、2を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉を入れることで汁をさめにくくします。
記事のURL:
- (ID: r1032419)
- 2016/04/12 UP!
↑冬瓜のかき玉汁 | レシピブログTOP