冬瓜のかき玉汁 レシピ

冬瓜のかき玉汁
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冬瓜を使ったかき玉汁。

材料

  1. 冬瓜 2/4個
  2.  1個
  3. ねぎ 1本
  4. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
  5. しょうゆ 小さじ1
  6.  大さじ1
  7. 片栗粉 小さじ1
  8.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    4を入れてとろみをつけ、5を糸状に流し入れ、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れることで汁をさめにくくします。

記事のURL:

  • (ID: r1032419)
  • 2016/04/12 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜のかき玉汁 | レシピブログTOP