冬瓜のかき玉汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

冬瓜を使ったかき玉汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 2/4個
1個
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむき、いちょう切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. 4を入れてとろみをつけ、5を糸状に流し入れ、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉を入れることで汁をさめにくくします。