冬瓜のかき玉汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
冬瓜を使ったかき玉汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
冬瓜
2/4個
卵
1個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
【作り方】
冬瓜は皮をむき、いちょう切り。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
卵を割ってほぐしておく。
4を入れてとろみをつけ、5を糸状に流し入れ、2を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉を入れることで汁をさめにくくします。
このレシピのID: r1032419
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD