唐揚げ?かき揚げ?きんぴら鶏天♪ レシピ

唐揚げ?かき揚げ?きんぴら鶏天♪
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 9
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

唐揚げ?天ぷら?と迷ったら、ささみ肉に千切り野菜の衣をつけて揚げれば 唐揚げ風にもかき揚げ風にも お好きな方に寄せて!

材料

  1. ささみ 3本170g
  2. ごぼう 細め20cm 20g
  3. 玉ねぎ 小 1/2個 30g
  4. 三つ葉 12本くらい
  5. 人参 3cm 15g
  6. 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
  7. おろし生姜 小さじ1
  8. 天ぷら粉 大さじ4くらい
  9.  少々
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ささみ→筋を取り3cmくらいに切る
    ごぼう・人参→千切り ごぼうは水にさらす
    玉ねぎ→薄くスライス
    三つ葉→2cmくらいに切る

  2. 2.

    ごぼうをザルにあげ、切った野菜をボールに入れ塩少々まぶして混ぜる
    別のボールにささみに麺つゆ・生姜で下味をつける
    20分置きました

  3. 3.

    しんなりした野菜・肉を合わせ 天ぷら粉を全体に混ぜ、肉の周りに野菜をくっつけ丸めてクッキングシートに置いていく

  4. 4.

    170度の油に③を優しく入れて 肉に火が通ったら油切りして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

揚げる前にクッキングシートに ささみ肉全部に 野菜衣をつけて 丸めておくと 揚げる時 慌てなくてすみました。
180度でこんがり揚げれば唐揚げ風に! 大根おろしの天つゆにつければ かき揚げ風に!お好みで♪

記事のURL:

  • (ID: r1184777)
  • 2017/06/02 UP!

他の野菜のレシピ(806,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑唐揚げ?かき揚げ?きんぴら鶏天♪ | レシピブログTOP