唐揚げ?かき揚げ?きんぴら鶏天♪by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
唐揚げ?天ぷら?と迷ったら、ささみ肉に千切り野菜の衣をつけて揚げれば 唐揚げ風にもかき揚げ風にも お好きな方に寄せて!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ささみ |
3本170g |
ごぼう |
細め20cm 20g |
玉ねぎ |
小 1/2個 30g |
三つ葉 |
12本くらい |
人参 |
3cm 15g |
麺つゆ3倍濃縮 |
大さじ1 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
天ぷら粉 |
大さじ4くらい |
塩 |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ささみ→筋を取り3cmくらいに切る
ごぼう・人参→千切り ごぼうは水にさらす
玉ねぎ→薄くスライス
三つ葉→2cmくらいに切る
- ごぼうをザルにあげ、切った野菜をボールに入れ塩少々まぶして混ぜる
別のボールにささみに麺つゆ・生姜で下味をつける
20分置きました
- しんなりした野菜・肉を合わせ 天ぷら粉を全体に混ぜ、肉の周りに野菜をくっつけ丸めてクッキングシートに置いていく
- 170度の油に③を優しく入れて 肉に火が通ったら油切りして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
揚げる前にクッキングシートに ささみ肉全部に 野菜衣をつけて 丸めておくと 揚げる時 慌てなくてすみました。
180度でこんがり揚げれば唐揚げ風に! 大根おろしの天つゆにつければ かき揚げ風に!お好みで♪