唐揚げ?かき揚げ?きんぴら鶏天♪by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

唐揚げ?天ぷら?と迷ったら、ささみ肉に千切り野菜の衣をつけて揚げれば 唐揚げ風にもかき揚げ風にも お好きな方に寄せて!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ささみ 3本170g
ごぼう 細め20cm 20g
玉ねぎ 小 1/2個 30g
三つ葉 12本くらい
人参 3cm 15g
麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
天ぷら粉 大さじ4くらい
少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ささみ→筋を取り3cmくらいに切る
    ごぼう・人参→千切り ごぼうは水にさらす
    玉ねぎ→薄くスライス
    三つ葉→2cmくらいに切る
  2. ごぼうをザルにあげ、切った野菜をボールに入れ塩少々まぶして混ぜる
    別のボールにささみに麺つゆ・生姜で下味をつける
    20分置きました
  3. しんなりした野菜・肉を合わせ 天ぷら粉を全体に混ぜ、肉の周りに野菜をくっつけ丸めてクッキングシートに置いていく
  4. 170度の油に③を優しく入れて 肉に火が通ったら油切りして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

揚げる前にクッキングシートに ささみ肉全部に 野菜衣をつけて 丸めておくと 揚げる時 慌てなくてすみました。

180度でこんがり揚げれば唐揚げ風に! 大根おろしの天つゆにつければ かき揚げ風に!お好みで♪