白みそのどて焼き レシピ

白みそのどて焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

白みそを使ったどて焼き(すじ煮込み)。コラーゲンも豊富。

材料

  1. 牛すじ肉 200g
  2. こんにゃく 1/2個
  3.  適量
  4. みそ(白みそ) 20~30g
  5.  適量
  6. みりん 適量

作り方

  1. 1.

    こんにゃくはみじん切りに近い角切り。

  2. 2.

    水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    2の牛すじを鍋から出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)

  4. 4.

    白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

2の工程の時は、時々アクを十分に取り除くこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032181)
  • 2016/04/12 UP!

他の白みそのレシピ(2,392件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白みそのどて焼き | レシピブログTOP