白みそのどて焼き
料理紹介
白みそを使ったどて焼き(すじ煮込み)。コラーゲンも豊富。
材料
- 牛すじ肉 200g
- こんにゃく 1/2個
- 水 適量
- みそ(白みそ) 20~30g
- 酒 適量
- みりん 適量
作り方
- 1.
こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
- 2.
水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
- 3.
2の牛すじを鍋から出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)
- 4.
白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
- 5.
2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
2の工程の時は、時々アクを十分に取り除くこと。
記事のURL:
- (ID: r1032181)
- 2016/04/12 UP!