夏野菜のゼリー寄せ*・ レシピ

夏野菜のゼリー寄せ*・
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minamiさん
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夜ごはんにローストビーフと一緒に前菜風のワンプレートにして出したら、家族がとっても喜んでくれました〜!「せっかくきれいに作ってあるのに食べたら崩れちゃう...」とも言われました。笑
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い日にぴったりの前菜レシピ♪簡単に作れて見栄えもするので、おもてなし料理にも◎

材料

  1. コンソメ 固形2つ
  2. ブラックペッパー 少々
  3. お湯 400cc
  4. ゼラチン 10g
  5. パプリカ(赤、黄、オレンジ) 1/2こずつ
  6. ブロッコリー 1/3房
  7. きゅうり 1本
  8. カニカマ 4本
  9. キャベツ 大きい葉6枚

作り方

  1. 1.

    パプリカ、ブロッコリー、キャベツをゆでておく。さっと水にさらして鮮やかに。

  2. 2.

    テリーヌ型を水にくぐらせ、ラップを大きく敷く。

  3. 3.

    キャベツの葉を、テリーヌ型からはみ出るように大きくひろげていれる。

  4. 4.

    ゼリー液をつくる。
    お湯を沸かし、材料欄の分量を計量する。コンソメらブラックペッパーを加えて混ぜる。
    ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜて溶かす。
    すこしおいて粗熱をとる。

  5. 5.

    具材を1/3の高さまでいれる。

  6. 6.

    ここで1度ゼリー液をいれる。
    具材の入っている高さまで流し入れる。

  7. 7.

    また1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
    最後の1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。

  8. 8.

    はみでたキャベツの葉でつつむ(とじるイメージ)。
    そのままラップもとじる。

  9. 9.

    おもしをのせて、上部までゼリー液がしみでてきたらok
    (全体がゼリー液につかっていないと後でバラけるので)

  10. 10.

    冷蔵庫で半日冷やす。冷やし固まったら切り分けて完成!

ワンポイントアドバイス

しっかり冷やし固めてから切り分ける!

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  • (ID: r1566386)
  • 2021/08/09 UP!

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