夏野菜のゼリー寄せ*・by minamiさん

【料理紹介】

暑い日にぴったりの前菜レシピ♪簡単に作れて見栄えもするので、おもてなし料理にも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンソメ 固形2つ
ブラックペッパー 少々
お湯 400cc
ゼラチン 10g
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 1/2こずつ
ブロッコリー 1/3房
きゅうり 1本
カニカマ 4本
キャベツ 大きい葉6枚

【作り方】

  1. パプリカ、ブロッコリー、キャベツをゆでておく。さっと水にさらして鮮やかに。
  2. テリーヌ型を水にくぐらせ、ラップを大きく敷く。
  3. キャベツの葉を、テリーヌ型からはみ出るように大きくひろげていれる。
  4. ゼリー液をつくる。
    お湯を沸かし、材料欄の分量を計量する。コンソメらブラックペッパーを加えて混ぜる。
    ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜて溶かす。
    すこしおいて粗熱をとる。
  5. 具材を1/3の高さまでいれる。
  6. ここで1度ゼリー液をいれる。
    具材の入っている高さまで流し入れる。
  7. また1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
    最後の1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
  8. はみでたキャベツの葉でつつむ(とじるイメージ)。
    そのままラップもとじる。
  9. おもしをのせて、上部までゼリー液がしみでてきたらok
    (全体がゼリー液につかっていないと後でバラけるので)
  10. 冷蔵庫で半日冷やす。冷やし固まったら切り分けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

しっかり冷やし固めてから切り分ける!