白みそのどて焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白みそを使ったどて焼き(すじ煮込み)。コラーゲンも豊富。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 200g
こんにゃく 1/2個
適量
みそ(白みそ) 20~30g
適量
みりん 適量

【作り方】

  1. こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
  2. 水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
  3. 2の牛すじを鍋から出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁はそのまま使用!)
  4. 白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
  5. 2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程の時は、時々アクを十分に取り除くこと。