他人丼
料理紹介
「親子丼」の鶏肉を、豚肉や牛肉にかえた定番のどんぶり。
材料
- 豚こま切れ肉 60g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ねぎ 1/2本
- だし汁(かつお) 100ml
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1/2
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
4、2を入れて軽く煮る。
- 6.
どんぶり鍋にご飯を盛り、5をのせる。
- (ID: r1031784)
- 2016/04/12 UP!