他人丼
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
「親子丼」の鶏肉を、豚肉や牛肉にかえた定番のどんぶり。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉
60g
卵
1個
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
1/2本
だし汁(かつお)
100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
【作り方】
豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
ねぎは小口切り。
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
4、2を入れて軽く煮る。
どんぶり鍋にご飯を盛り、5をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉を使ってもOK。
このレシピのID: r1031784
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD