他人丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

「親子丼」の鶏肉を、豚肉や牛肉にかえた定番のどんぶり。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 60g
1個
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
だし汁(かつお) 100ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。
  6. どんぶり鍋にご飯を盛り、5をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を使ってもOK。