筑前煮(いり鶏)
料理紹介
福岡などの郷土料理の一つ、筑前煮。地域によっては「いり鶏」「がめ煮」ともいう。おせちの定番料理です。
材料
- 鶏もも肉 60g
- にんじん 1本
- こんにゃく 1枚
- 里いも 2~3個
- ごぼう 1本
- れんこん 1/2本
- さやえんどう 4枚
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を取りそぎ切り。にんじんは皮をむき、乱切り。こんにゃくは下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。
- 2.
里いもは皮をむき、乱切り。ごぼうは洗って乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむき、乱切り。
- 3.
さやえんどうはすじを取り、塩ゆでをした後、水にさらす。
- 4.
鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。
- 5.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- 6.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。
- 7.
火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛り、3をあしらう。
ワンポイントアドバイス
里いもは冷凍のものでもOK。具はちくわやふきなどお好みで。
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- 2016/04/12 UP!