筑前煮(いり鶏) レシピ

筑前煮(いり鶏)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

福岡などの郷土料理の一つ、筑前煮。地域によっては「いり鶏」「がめ煮」ともいう。おせちの定番料理です。

材料

  1. 鶏もも肉 60g
  2. にんじん 1本
  3. こんにゃく 1枚
  4. 里いも 2~3個
  5. ごぼう 1本
  6. れんこん 1/2本
  7. さやえんどう 4枚
  8. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  9. しょうゆ 大さじ2
  10.  大さじ2
  11. みりん 小さじ4
  12. きび砂糖 大さじ1
  13. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取りそぎ切り。にんじんは皮をむき、乱切り。こんにゃくは下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。

  2. 2.

    里いもは皮をむき、乱切り。ごぼうは洗って乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむき、乱切り。

  3. 3.

    さやえんどうはすじを取り、塩ゆでをした後、水にさらす。

  4. 4.

    鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。

  5. 5.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  6. 6.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。

  7. 7.

    火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛り、3をあしらう。

ワンポイントアドバイス

里いもは冷凍のものでもOK。具はちくわやふきなどお好みで。

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  • (ID: r1031660)
  • 2016/04/12 UP!

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