筑前煮(いり鶏)by 梅の実学園さん
【料理紹介】
福岡などの郷土料理の一つ、筑前煮。地域によっては「いり鶏」「がめ煮」ともいう。おせちの定番料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
60g |
にんじん |
1本 |
こんにゃく |
1枚 |
里いも |
2~3個 |
ごぼう |
1本 |
れんこん |
1/2本 |
さやえんどう |
4枚 |
だし汁(水+かつお) |
200~300ml |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
小さじ4 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は余分な脂を取りそぎ切り。にんじんは皮をむき、乱切り。こんにゃくは下ゆでした後、スプーンで1口大にすくい取る。
- 里いもは皮をむき、乱切り。ごぼうは洗って乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむき、乱切り。
- さやえんどうはすじを取り、塩ゆでをした後、水にさらす。
- 鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。
- だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。
- 火を止めてからふたをして鍋止めをした後、器に盛り、3をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
里いもは冷凍のものでもOK。具はちくわやふきなどお好みで。