どて焼き(どて煮)
料理紹介
名古屋名物のどて焼きは八丁みそ仕立て。すじを煮込んだ汁もそのまま使います。すじの煮汁はコラーゲンが豊富!
材料
- 牛すじ肉 200g
- こんにゃく 1/2個
- 水 適量
- みそ(赤みそ) 20~30g
- 酒 適量
- みりん 適量
作り方
- 1.
こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
- 2.
水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
- 3.
2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁は捨てずにそのまま使う!)
- 4.
赤みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
- 5.
2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
好みで玉ねぎなどの野菜を入れても。時間を短縮したい場合は、圧力鍋で煮込んでもOK。
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- 2016/04/12 UP!