どて焼き(どて煮)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

名古屋名物のどて焼きは八丁みそ仕立て。すじを煮込んだ汁もそのまま使います。すじの煮汁はコラーゲンが豊富!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ肉 200g
こんにゃく 1/2個
適量
みそ(赤みそ) 20~30g
適量
みりん 適量

【作り方】

  1. こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
  2. 水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
  3. 2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁は捨てずにそのまま使う!)
  4. 赤みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
  5. 2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みで玉ねぎなどの野菜を入れても。時間を短縮したい場合は、圧力鍋で煮込んでもOK。