どて焼き(どて煮)
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
名古屋名物のどて焼きは八丁みそ仕立て。すじを煮込んだ汁もそのまま使います。すじの煮汁はコラーゲンが豊富!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
牛すじ肉
200g
こんにゃく
1/2個
水
適量
みそ(赤みそ)
20~30g
酒
適量
みりん
適量
【作り方】
こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
水と酒を入れた鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。(2の煮汁は捨てずにそのまま使う!)
赤みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
2の煮汁に1、3、4、みりんを入れて、水けが少なくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
好みで玉ねぎなどの野菜を入れても。時間を短縮したい場合は、圧力鍋で煮込んでもOK。
このレシピのID: r1031644
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