ポム・ポム・コンテ レシピ

ポム・ポム・コンテ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

大地のリンゴ(Pomme de terre)と木になるリンゴ(Pomme)の絶妙なマリアージュ。コンテチーズの深いコクが味をまとめてくれます。ワインの持ち寄りパーティなどのサイドディッシュに。

材料

  1. <フィリング>  
  2. ジャガイモ(中) 2個
  3. リンゴ 1/2個
  4. 赤玉ねぎ 1/4個
  5. コンテチーズ 40g
  6. にんにく 1片
  7. オリーブオイル 大さじ1/2
  8.  小さじ1/2
  9. コショウ 適宜
  10. <トッピング>  
  11. コンテチーズ(12ヶ月熟成) 40g
  12. フレッシュタイム 適宜

作り方

  1. 1.

    グラタン皿のうちがわにバターかサラダオイル(分量外)を塗り、オーブンを190度に予熱。

  2. 2.

    じゃがいも、リンゴは櫛形に切り薄いこぐち切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。コンテチーズはグレーダーでおろす。

  3. 3.

    ボウルにフィリングの材料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜる。

  4. 4.

    グラタン皿に移し、アルミフォイルをかけ、オーブンで40分

  5. 5.

    アルミフォイルをはずし、トッピング用のコンテチーズ、フレッシュタイムをかけ。タイムをのせさらに5分。

  6. 6.

    焼き色が軽くついたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

りんごとじゃがいもは、同じ大きさに切りそろえると味のバランスがいいです。

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  • (ID: r1031525)
  • 2016/04/12 UP!

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