ポム・ポム・コンテ
料理紹介
大地のリンゴ(Pomme de terre)と木になるリンゴ(Pomme)の絶妙なマリアージュ。コンテチーズの深いコクが味をまとめてくれます。ワインの持ち寄りパーティなどのサイドディッシュに。
材料
- <フィリング>
- ジャガイモ(中) 2個
- リンゴ 1/2個
- 赤玉ねぎ 1/4個
- コンテチーズ 40g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適宜
- <トッピング>
- コンテチーズ(12ヶ月熟成) 40g
- フレッシュタイム 適宜
作り方
- 1.
グラタン皿のうちがわにバターかサラダオイル(分量外)を塗り、オーブンを190度に予熱。
- 2.
じゃがいも、リンゴは櫛形に切り薄いこぐち切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。コンテチーズはグレーダーでおろす。
- 3.
ボウルにフィリングの材料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜる。
- 4.
グラタン皿に移し、アルミフォイルをかけ、オーブンで40分
- 5.
アルミフォイルをはずし、トッピング用のコンテチーズ、フレッシュタイムをかけ。タイムをのせさらに5分。
- 6.
焼き色が軽くついたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
りんごとじゃがいもは、同じ大きさに切りそろえると味のバランスがいいです。
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- 2016/04/12 UP!