ポム・ポム・コンテby のんびり風子さん

【料理紹介】

大地のリンゴ(Pomme de terre)と木になるリンゴ(Pomme)の絶妙なマリアージュ。コンテチーズの深いコクが味をまとめてくれます。ワインの持ち寄りパーティなどのサイドディッシュに。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<フィリング>  
ジャガイモ(中) 2個
リンゴ 1/2個
赤玉ねぎ 1/4個
コンテチーズ 40g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
小さじ1/2
コショウ 適宜
<トッピング>  
コンテチーズ(12ヶ月熟成) 40g
フレッシュタイム 適宜

【作り方】

  1. グラタン皿のうちがわにバターかサラダオイル(分量外)を塗り、オーブンを190度に予熱。
  2. じゃがいも、リンゴは櫛形に切り薄いこぐち切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。コンテチーズはグレーダーでおろす。
  3. ボウルにフィリングの材料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜる。
  4. グラタン皿に移し、アルミフォイルをかけ、オーブンで40分
  5. アルミフォイルをはずし、トッピング用のコンテチーズ、フレッシュタイムをかけ。タイムをのせさらに5分。
  6. 焼き色が軽くついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

りんごとじゃがいもは、同じ大きさに切りそろえると味のバランスがいいです。