ポム・ポム・コンテby のんびり風子さん
【料理紹介】
大地のリンゴ(Pomme de terre)と木になるリンゴ(Pomme)の絶妙なマリアージュ。コンテチーズの深いコクが味をまとめてくれます。ワインの持ち寄りパーティなどのサイドディッシュに。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<フィリング> |
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ジャガイモ(中) |
2個 |
リンゴ |
1/2個 |
赤玉ねぎ |
1/4個 |
コンテチーズ |
40g |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
適宜 |
<トッピング> |
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コンテチーズ(12ヶ月熟成) |
40g |
フレッシュタイム |
適宜 |
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【作り方】
- グラタン皿のうちがわにバターかサラダオイル(分量外)を塗り、オーブンを190度に予熱。
- じゃがいも、リンゴは櫛形に切り薄いこぐち切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。コンテチーズはグレーダーでおろす。
- ボウルにフィリングの材料をすべて入れ、全体がなじむように混ぜる。
- グラタン皿に移し、アルミフォイルをかけ、オーブンで40分
- アルミフォイルをはずし、トッピング用のコンテチーズ、フレッシュタイムをかけ。タイムをのせさらに5分。
- 焼き色が軽くついたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
りんごとじゃがいもは、同じ大きさに切りそろえると味のバランスがいいです。