ゆで鶏と中華スープ レシピ

ゆで鶏と中華スープ
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kaori*さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ひとりランチにぴったりです。

材料

  1. 鶏もも肉 1/2切れ
  2. 長ネギの青い部分 1本分
  3. 生姜 1片
  4. 小松菜 1株
  5. しいたけ 1枚
  6. 鶏がらスープ(粉末) 大さじ1/2
  7. A にんにく 1/4片
  8. A しょうが 1/4片
  9. A しょうゆ 大さじ1
  10. A ごま油 少々
  11. ごはん 茶碗1杯分
  12. 炒りごま 大さじ1
  13. かいわれ大根 少々

作り方

  1. 1.

    小松菜は4㎝の長さに切り、しいたけはいしづきを取ってスライスする。

  2. 2.

    鍋にねぎ、しょうが、水2カップ、鶏がらスープ(粉末)を入れて強火にかける。煮立ったらアクをすくい弱火で10~15分煮る。

  3. 3.

    鶏肉に竹串を刺して透明な汁が出たら火が通っている。ねぎ、生姜を取る。鶏肉はスープにいれたままにしておく。

  4. 4.

    Aの材料のにんにくと生姜をみじんぎりにしてしょうゆ、ごま油を入れて合わせ、たれを作る。

  5. 5.

    スープから鶏肉をとりだし、1~2㎝の厚さに切る。スープに小松菜、しいたけをいれて火を通す。塩・こしょうで味を調える。

  6. 6.

    ご飯にごまを混ぜたら盛り付ける。かいわれは半分に切って添える。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は水から茹でたほうがジューシーに仕上がります。

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  • (ID: r1031433)
  • 2016/04/12 UP!

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