ブロッコリーとエビのサラダ、レモン塩とアボカドをマヨネーズ代わりに。 レシピ

ブロッコリーとエビのサラダ、レモン塩とアボカドをマヨネーズ代わりに。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

仕込んでおいた、レモン塩がまろやかになりました。アボカドを潰して和え、マヨネーズ代わりに使ってみました。

材料

  1. 固ゆでブロッコリー 一株分
  2. ゆで海老 12尾
  3. ゆで卵 2個
  4. アボカド 1個
  5. レモン塩 大さじ2
  6. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    タマゴは洗ってたっぷりの水でゆでます。水が沸騰して五分したら取り出して冷水に入れて冷まします。お湯は最後まで使います。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにし、湯きりしてすぐに冷水にさらしペーパータオルなどで水気を切って置きます。

  3. 3.

    エビは尻尾まで殻をむき、エビの色が変わってきたら取り出して冷水にさらして、ペーパータオルなどで水気を切ります。

  4. 4.

    アボカドをマッシャー、すりこぎなどで潰して、レモン塩の汁を種が入らないように大さじ2*味をみて、少しずつ*で和えます。

  5. 5.

    ゆでタマゴを刻み、さらに和えます。

  6. 6.

    ブロッコリーとエビを入れて和えます。
    コショウ少々で味を整えます。

ワンポイントアドバイス

私は大さじ2を使いましたが、塩加減は作り方で異なると思いますので、お好みで加減して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r934213)
  • 2015/07/18 UP!

他のエビのレシピ(36,334件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーとエビのサラダ、レモン塩とアボカドをマヨネーズ代わりに。 | レシピブログTOP