ブロッコリーとエビのサラダ、レモン塩とアボカドをマヨネーズ代わりに。by 花ちゃんさん
【料理紹介】
仕込んでおいた、レモン塩がまろやかになりました。アボカドを潰して和え、マヨネーズ代わりに使ってみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
固ゆでブロッコリー |
一株分 |
ゆで海老 |
12尾 |
ゆで卵 |
2個 |
アボカド |
1個 |
レモン塩 |
大さじ2 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- タマゴは洗ってたっぷりの水でゆでます。水が沸騰して五分したら取り出して冷水に入れて冷まします。お湯は最後まで使います。
- ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにし、湯きりしてすぐに冷水にさらしペーパータオルなどで水気を切って置きます。
- エビは尻尾まで殻をむき、エビの色が変わってきたら取り出して冷水にさらして、ペーパータオルなどで水気を切ります。
- アボカドをマッシャー、すりこぎなどで潰して、レモン塩の汁を種が入らないように大さじ2*味をみて、少しずつ*で和えます。
- ゆでタマゴを刻み、さらに和えます。
- ブロッコリーとエビを入れて和えます。
コショウ少々で味を整えます。
【ワンポイントアドバイス】
私は大さじ2を使いましたが、塩加減は作り方で異なると思いますので、お好みで加減して下さい。