ブロッコリーとエビのサラダ、レモン塩とアボカドをマヨネーズ代わりに。by 花ちゃんさん

【料理紹介】

仕込んでおいた、レモン塩がまろやかになりました。アボカドを潰して和え、マヨネーズ代わりに使ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
固ゆでブロッコリー 一株分
ゆで海老 12尾
ゆで卵 2個
アボカド 1個
レモン塩 大さじ2
コショウ 少々

【作り方】

  1. タマゴは洗ってたっぷりの水でゆでます。水が沸騰して五分したら取り出して冷水に入れて冷まします。お湯は最後まで使います。
  2. ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにし、湯きりしてすぐに冷水にさらしペーパータオルなどで水気を切って置きます。
  3. エビは尻尾まで殻をむき、エビの色が変わってきたら取り出して冷水にさらして、ペーパータオルなどで水気を切ります。
  4. アボカドをマッシャー、すりこぎなどで潰して、レモン塩の汁を種が入らないように大さじ2*味をみて、少しずつ*で和えます。
  5. ゆでタマゴを刻み、さらに和えます。
  6. ブロッコリーとエビを入れて和えます。
    コショウ少々で味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

私は大さじ2を使いましたが、塩加減は作り方で異なると思いますので、お好みで加減して下さい。