ゆで鶏と中華スープby kaori*さん

【料理紹介】

ひとりランチにぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1/2切れ
長ネギの青い部分 1本分
生姜 1片
小松菜 1株
しいたけ 1枚
鶏がらスープ(粉末) 大さじ1/2
A にんにく 1/4片
A しょうが 1/4片
A しょうゆ 大さじ1
A ごま油 少々
ごはん 茶碗1杯分
炒りごま 大さじ1
かいわれ大根 少々

【作り方】

  1. 小松菜は4㎝の長さに切り、しいたけはいしづきを取ってスライスする。
  2. 鍋にねぎ、しょうが、水2カップ、鶏がらスープ(粉末)を入れて強火にかける。煮立ったらアクをすくい弱火で10~15分煮る。
  3. 鶏肉に竹串を刺して透明な汁が出たら火が通っている。ねぎ、生姜を取る。鶏肉はスープにいれたままにしておく。
  4. Aの材料のにんにくと生姜をみじんぎりにしてしょうゆ、ごま油を入れて合わせ、たれを作る。
  5. スープから鶏肉をとりだし、1~2㎝の厚さに切る。スープに小松菜、しいたけをいれて火を通す。塩・こしょうで味を調える。
  6. ご飯にごまを混ぜたら盛り付ける。かいわれは半分に切って添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は水から茹でたほうがジューシーに仕上がります。