牡蠣とトマトのスープグラタン レシピ

牡蠣とトマトのスープグラタン
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遠藤文香さん
遠藤文香さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

牡蠣とトマトのうまみが出たスープは、バゲットにひたして食べるととっても美味しい!

材料

  1. 牡蠣(加熱用) 200g
  2. ミニトマト 6個
  3. にんにく 1/2かけ
  4. オリーブオイル 大2
  5. 白ワイン 大2
  6. パン粉 大3
  7.  ひと~ふたつまみ
  8. 粉チーズ 大1
  9. 粗挽き黒胡椒 お好み

作り方

  1. 1.

    牡蠣は洗って水気をふき、にんにくはみじん切り、ミニトマトは4等分にカットする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら牡蠣・白ワインを入れてアルコールを飛ばす

  3. 3.

    (2)にトマト・塩・パン粉1/3量を加え蓋をして、牡蠣がぷっくりするまで2分ほど火を通す

  4. 4.

    耐熱皿に(3)を入れ、粉チーズ・黒胡椒・パン粉の残りをふりかけ、トースターでパン粉が色づくまで3~4分焼く

ワンポイントアドバイス

煮込むときにパン粉を少し入れておくと、とろみのついたスープになって美味しいのです。

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  • (ID: r1031375)
  • 2016/04/12 UP!

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