牡蠣とトマトのスープグラタン
料理紹介
牡蠣とトマトのうまみが出たスープは、バゲットにひたして食べるととっても美味しい!
材料
- 牡蠣(加熱用) 200g
- ミニトマト 6個
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 大2
- 白ワイン 大2
- パン粉 大3
- 塩 ひと~ふたつまみ
- 粉チーズ 大1
- 粗挽き黒胡椒 お好み
作り方
- 1.
牡蠣は洗って水気をふき、にんにくはみじん切り、ミニトマトは4等分にカットする
- 2.
フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら牡蠣・白ワインを入れてアルコールを飛ばす
- 3.
(2)にトマト・塩・パン粉1/3量を加え蓋をして、牡蠣がぷっくりするまで2分ほど火を通す
- 4.
耐熱皿に(3)を入れ、粉チーズ・黒胡椒・パン粉の残りをふりかけ、トースターでパン粉が色づくまで3~4分焼く
ワンポイントアドバイス
煮込むときにパン粉を少し入れておくと、とろみのついたスープになって美味しいのです。
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- 2016/04/12 UP!